В данном гайде поговорим о втором американском среднем танке пятого уровня. Речь пойдет о машине M7, которая, несмотря на то, что относится к средним танкам, по сути, и по весу, и по стилю игры напоминает ЛТ. Очень слабая броня компенсируется невероятной подвижностью этой машины. Его основная задача на поле боя – быстрые прорывы в тыл противника, где он может с помощью своих пушек легко расправляться даже с АРТ-САУ восьмого-девятого уровней. Иногда «мыльницу» (такую не очень уважительную кличку получил M7 среди игроков «World of Tanks») используют и в качества танка поддержки, так как он способен наносить урон танкам шестого-седьмого уровней, быстро уходя из зоны обстрела. Одним словом, обычный «светляк», который лишь по недоразумению отнесли к категории СТ.
Начались работы по созданию танка, который должен был сменить М3 «Стюарта» в 1941 году. Но позже из-за дополнительной брони и мощных пушек его переквалифицировали в средний танк. После выпуска семи опытных образцов оказалось, что они хуже «Шерманов», что привело к остановке работ над проектом. Считается, что многие наработки М7 использовались при реализации проекта по созданию M24 Chaffee.
Теперь поговорим о технических характеристиках этой машины. Сразу бросается в глаза, что в своей стандартной заводской комплектации играть на М7 просто невозможно. Пушка ничего не пробивает, брони фактически нет, а управляемость танка просто ужасная. Тем не менее, не стоит думать, что «мыльница» в бою ни на что не способна – если исследовать модули в правильной последовательности, применять правильную тактику, то танк может порадовать любителей статистики, приносить стабильный немаленький доход.
Стоковая ходовая часть достаточно мощная для того, чтобы дать возможность установки некоторых улучшенных модулей. Следовательно, начинаем улучшение с двигателя. Не жалеем опыта и кредитов и изучаем сразу ТОПовый «Wright Continental R-975C4» (его мощность составляет 440 лошадиных сил). Танк весит всего 25 тон (это в ТОПовой комплектации), что позволяет разгонять машинку до 60 километров в час. Согласитесь, для среднего танка показатель вполне достойный. Это ваше основное преимущество – брони у танка катастрофически мало, так что именно скорость позволит ему убегать от мощных ТТ, спасая свою жизнь, а заодно показывая команде место дислокации вражеской бронетехники.
Следующий модуль – это отличная башня «M47». Тут сплошные плюсы – она и более бронированная, и улучшает обзор сразу на 50 метров, и добавляет 40 столь необходимых танку очков жизни, и весит меньше стоковой. Одним словом, модуль великолепный и требующий незамедлительной установки.
Следующая наша цель – пушка «QF 6 pounder Mk. V». В отличи от стокового варианта, с этой пушкой уже можно не шарахаться от любого встречного танка, а вступать в бой с легкими и некоторыми средними танками противника. Она достаточно скорострельная и обладает лучшими показателями пробиваемости из всех доступных для М7 вариантов вооружения.
Вот теперь можно изучить шасси «VVSS T48A». Только в случае установки этой ходовой части танк будет готов к установке ТОПовых 75-миллимтеровых орудий. Кроме того, она улучшит важные для нас динамические показатели при движении, сделает машину более послушной и управляемой.
Теперь изучаем ОБЕ 75-миллиметровых пушки. Первая, «Gun M2» сводится немного быстрее. Зато вторая пушка «Gun M3L/37» обладает заметно лучшей пробиваемостью. В целом, предпочтительнее именно второй вариант вооружения. В последнюю очередь изучаем рацию «SCR 528». Это связь десятого уровня с дальностью в 850 метров. Танк средний, хотя ему и приходится часто «светить», так что этот модуль для нас не так важен.