Этот подробный гайд по танку ИС-7 в World of Tanks позволит вам понять, что представляет из себя этот танк и как на нем играть. Было несколько сообщений в личку ВКонтакте с просьбой сделать обзор на этот танк, вот собственно и он. Странно, танк же старый, какой смысл, но все же...
Общие сведения о ИС-7 и сравнение
Танк ИС-7 в World of Tanks, в общем говоря, имеет неплохую подвижность, хотя это можно оспаривать, неплохую лобовую броню, что позволяет вам атаковать вместе с союзными средними и тяжелыми танками, такими же по концепции, как и сам ИС-7. Например, это Т-54, E-50M (в одном из применений) и прочие.
В целом бронирование танка ИС-7 в World of Tanks хоть и хорошее, однако, устроено оно специфически: от толстых передних бронелистов, что находятся под большим углом, рикошетят бронебойные снаряды большинства топовых орудий, а порой, броня не поддается даже "голдовым" боеприпасам. Однако же, нижний бронелист пробивается куда проще, чем ВЛД. Так как лоб корпуса у ИС-7 представляет собой "щучий нос", то это обязывает не доворачивать корпус, как это мы делаем на немецких танках для увеличения угла попадания снарядов.
При постановке корпуса под углом к противнику приведенное бронирование повернутой к нему ВЛД уменьшается, упрощая пробитие. Подробнее про пробитие танка ИС-7 читайте пониже.
Орудие имеет очень хорошую бронепробиваемость, лучше которой только топове орудие ИС-4М, и неплохой урон с выстрела. По урону конечно лидирует Е-100, но там совсем другая история. Эти два качества пушки позволяют выходить ИС-7 из ближнего боя победителем: из-за катастрофически долгого сведения, ИС-7 просто вынужден вступать в ближний бой с бронированными целями, когда это только возможно. Кстати говоря, в клинче ИС-7 это один из опаснейших противников.
Углы вертикальной наводки плохие, точнее, самые малые на уровне, поэтому не всегда есть возможность стрелять из-за возвышенностей, используя рельеф местности.
Обзор у танка стандартный для ТТ10 и равен 400 метрам, больше только у британского FV215b.
У ИС-7 ходовая не из лучших, плохая по характеристикам проходимости, однако с неплохой скоростью разворота, меньше только у ИС-4М и немцев. По проходимости ИС-7 показывает себя очень плохо, в чем вы можете убедиться, просмотрев сравнение тяжелых танков 10 уровня по этому показателю.
Чем меньше коэффициент, тем лучше. Здесь видно, что лучшая проходимость у FV215b, затем у Е-100. У танка ИС-7 проходимость оставляет желать лучшего. Относительная подвижность ИС-7 на "плохих" поверхностях обеспечивается лишь за счет движка, но опять-таки все мы знаем как плохо советский топ реагирует на пески и болота.
Башня
Башня у танка отлично бронирована во лбу и по бортам. Но на сколько она непробиваема во лбу, на столько же уязвима и в корме. Корма башни ИС-7 одно из самых опасных мест танка, в плане попаданий и пробитий. В этой части башни у танка находится часть боекомплекта. Скорость поворота башни опять же не самая оптимальная из всех танков. Меньше только у ИС-4М и у топовых немцев. Хотя, возможно, что больше вам и не понрадобится - закрутить ИС-7 можно, но очень трудно. Да и в ближнем бою слишком вертлявая башня не нужна, ИМХО.