World of Tanks: Blitz. Играем на смартфоне

World of Tanks: Blitz. Играем на смартфоне

Уже пару недель перед сном я гоняю на КВ-5 по тесным картам World of Tanks: Blitz и собираю восторженные отклики в чате. Дескать, пусть я стреляю неважно, зато башня у меня очень красивая.

Перед написанием этого текста я побродил по AppStore и посмеялся над тем, сколько там самых разных “танковых симуляторов” с низкими оценками и воплями пользователей о нечестном донате. Мы редко пишем об играх для смартфонов и планшетов, а геймеры редко читают тексты о мобильных развлечениях. Это может измениться только в том случае, если традиционные игровые компании будут чаще выпускать проекты привычного им качества на этих новых для себя платформах. Дешевых подражателей, пользующихся нетребовательностью публики, World of Tanks Blitz легко намотала на танковые траки. Так же Destiny должна уничтожить копеечные китайские и корейские MMO – это другая, но очень похожая история.

World of Tanks Blitz – не прямой порт PC-версии, а глубокая переработка оригинала, максимально адаптированная под iPad (на небольшом экране iPhone в нее играть все же неудобно, хоть и можно). Игра рассчитана на короткие сессии по пять-шесть минут на уменьшившихся в размерах картах, в битвах участвуют всего по семь человек с каждой стороны, а артиллерии нет вовсе. World of Tanks Blitz стартовала с девятью десятками танков трех стран (СССР, США, Германия), хотя их список, разумеется, будет пополняться. В остальном она более-менее знакома всем, кто играл в “Танки” на PC или Xbox.

 

World of Tanks: Blitz. Играем на смартфоне

Для тех, кто не в теме, объясню: World of Tanks – не серьезный симулятор, а шутер на танках. Бой реалистичен в разумных пределах и понятен любому, кто умеет хорошо целиться и грамотно прятаться за укрытиями. Одновременно невероятное внимание уделено исторической достоверности внешнего вида и начинки танков. Каждая деталь, каждый апгрейд для боевой машины соответствуют оригинальным чертежам, ничего не берется просто из головы. Поэтому World of Tanks быстро становится раем для коллекционера, для которого каждый новый танк (добытый потом и кровью) обладает вполне реальной ценностью. Игра же позволяет четко прочувствовать, как иная компоновка брони на машине заставляет менять тактику боя, и понять, почему конструкторская мысль во время Второй Мировой развивалась так, а не иначе. Со временем появляются любимые образцы техники. Постоянная прогрессия (сыграл в бой, получил деньги и опыт, прокачал танк или накопил на новый) не дает заскучать и все глубже погружает в мир, из которого чертовски сложно вынырнуть. А доступность геймплея World of Tanks привлекла в стан любителей танков широчайшую аудиторию, хотя обычно бывает наоборот – горстка фанатов истории горячо любит достоверный симулятор, а больше его никто не понимает.

Самая большая проблема World of Tanks Blitz – управление. Сами понимаете: iPad, кнопок нет (игра поддерживает внешние контроллеры, но у кого они есть?). Первые час-два и вправду самое сложное – заставить танк двигаться так, как нужно, с помощью виртуального левого мини-джойстика. Палец постоянно соскальзывает с нужной области экрана. Особенно сложно двигаться назад. В шутере про людей это не было бы такой проблемой, но танк неповоротлив, и неверное движение может загнать его в положение, где он застревает между стенами. Требуется несколько приемов, чтобы вернуть машину на правильную траекторию, а за это время вас успевают убить. Через несколько часов боев руки запоминают нужное положение, и игра становится почти комфортной, но физических кнопок все равно очень не хватает.

Вторая проблема: из-за отсутствия артиллерии и небольшого размера карт снижается и роль легких танков. Прежде им нужно было было разведать местность, подсветить цели, по возможности – найти вражеские самоходные гаубицы. Сейчас они на равных воюют со средними и тяжелыми танками, используя сомнительное преимущество в скорости. В каком-то смысле артиллерию теперь заменяют истребители танков (противотанковые САУ, бронированная машина без башни, но с мощной длинноствольной пушкой): на многих картах есть удобные позиции, с которых простреливается почти вся зона боев. Но в целом разные классы боевых машин (легкие, средние, тяжелые танки и противотанковые САУ) теперь применяются более-менее одинаково с поправкой на скорость, а также особенности бронирования. В игре для мобильных устройств, где важно было сократить длину одной сессии, это нормально: незачем прятаться по углам и придумывать сложные тактические маневры. Но полностью заменить домашнюю World of Tanks новая игра вам не сможет.

 

Найти массажистку, которая сделает вам массаж в Одинцово вы можете воспользоваться сервисом ero-massage.vip. Указан реальный типаж и реальные цены.



Автор: ekaterina 18.03.2023 Коментари: 0 Посмотрели: 515 Вернутся назад

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Sitemap

Горячие новости

T110E4. Сильные стороны танка
  У нас отличная лобовая броня корпуса. Раньше Т30 пробивали в лоб все,..

ekaterina 0 15.05.2024

World of Tanks. Планы на 2021 год
Следите за новостями и нашими публикациями! О том, что 2021 год будет..

express 0 21.01.2021

Обновление 1.11.1 World of Tanks или Главные подробности игрового процесса
  В прошлой статье мы рассказали о том, какие преимущества в игре получат..

express 0 21.01.2021

Обновление 1.11.1 World of Tanks
  В ночь с 26 на 27 января 2021 года слетят все моды Никто, наверное, так..

express 0 21.01.2021


Горячие новости

T110E4. Сильные стороны танка
World of Tanks. Планы на 2021 год
Обновление 1.11.1 World of Tanks или Главные подробности игрового процесса
Обновление 1.11.1 World of Tanks