После ТОПового орудия можно изучить и установить двигатель «V-12P» с заявленной мощностью 750 лошадиных сил. Ничего выдающегося – скорость не превышает 40 километров в час (да и ее набрать практически нереально), а разгон у машины медленный. Похвалить его можно разве что за низкую вероятность возникновения пожара. У ИС-8 скорость на 10 километров выше, да и разгоняется танк быстрее. Одним словом, по динамике мы однозначно позади конкурента из соседней ветки.
Остается рация «Р113» десятого уровня. Изучить ее можно было и раньше, так что говорить о ней особого смысла нет. Это одна из лучших советских радиостанций, обладающая дальностью связи 730 метров. С ней мы сможем без проблем координировать свои действия с командой.
Как видим, все пушки у нашего «селезня» аналогичны ИС-8, вот только скорострельность ТОПового орудия у нас ниже. Давайте сравним плюсы и минусы этих машин. Поскольку тяжелые танки должны максимально долго жить на поле боя, важнейшими показателями является толщина брони и количество НР. По этим показателям новый танк СТ-1 гораздо лучше конкурента. НР у него больше ненамного, зато броня куда надежнее. В лобовой части у нас 140 миллиметров брони (у конкурента – 120 миллиметров). Борта у нас защищены теми же 140 миллиметрами, а вот у ИС-8 по бортам всего 80 миллиметров стали. Корма у нас имеет броню в 100 миллиметров, а у альтернативной модели – всего 60 миллиметров. Как видим, СТ-1 куда тяжелее и живучее, чем ИС-8. Идем дальше. Орудия у нас идентичны, вот только у ИС-8 скорострельность немного лучше из-за другого варианта башни. Это не критично – пушка все равно скорострельнее, чем многие другие варианты девятого-десятого уровней. Точность никуда не исчезла. Одним словом, с огневой мощью полный порядок, зато у нас она подкрепляется крепчайшей броней. Скорость в 40 километров в час для тяжелого танка – результат вполне достойный, вот только развивать ее не так просто – 750 лошадиных сил – это маловато для СТ-1. ИС-8 по этому показателю далеко впереди. Обзор у нас хуже, чем у других машин девятого уровня, разовый урон у пушки самый малый (меньше только у американского М103). Мы истинно тяжелый танк, медлительный, неповоротливый, а значит, уязвимый для артиллерии.
Тактика игры на СТ-1 – это классические приемы игры на ИС-4, ведь новая модель просто заняла место бывалого бойца. Медлительность и неповоротливость компенсируются броней, способной выдержать удар даже из «БЛ-10». Понятно, что мы все равно часто будем страдать от артиллерии, но с тяжелыми танками можно чувствовать себя достаточно уверенно. Отличное круговое бронирование корпуса и башни позволяет не сильно бояться атаки средних танков – закружить они нас смогут без проблем, вот только смогут разве что регулярно сбивать гусеницы, так как пробивать борта им в большинстве своем не по силам. Наша отличительная черта – огромная ТОПовая башня, обладающая неплохой броней. Так что никто не запрещает атаковать любого противника в лоб – пробить шансов больше будет у нас, а вот он неприятно удивится, оценив качество нашей брони, пробитие пушки и ее точность. У нас нет уязвимого люка механика-водителя, да и в лобовой части башни не так много мест, куда можно стрелять, надеясь нанести урон. Как видим, это не шустрый, но живучий танк, способный противостоять группе средних машин благодаря крепкой броне.
Поскольку наше орудие обладает неплохой скорострельностью, желательно оптимизировать это ее свойство с помощью орудийного досылателя. Также мы рекомендуем установить улучшенную вентиляцию. Наши танкисты в этом случае будут работать с лучшей отдачей, а это минимально скажется абсолютно на всех моментах игры – машина будет чуть быстрее, чуть маневреннее, пушка станет еще точнее и скорострельнее. Некоторые советуют устанавливать усиленные приводы наводки, но мы бы не рекомендовали делать это – в движении стрелять мы будем редко. Также не имеет смысла ставить противоосколочный подбой – от осколочно-фугасных снарядов неплохо спасает экранирование брони. Наш выбор – ящик с инструментами, которой позволит быстро чинить гусеницы, избегая попадания снаряда артиллерии. Покупаем ремкомплект и аптечку перед каждым боем. Танкистам изучаем навыки «боевого братства» и «ремонта». Третий навык можно подобрать индивидуально, главное, командиру изучите «шестое чувство» (это компенсирует недостаток обзора).